/ Новости /

18 2015

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в порядок уплаты НДФЛ при продаже недвижимого имущества, увеличена ставка при выплате дивидендов с 9 до 13%, расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ.

 В частности, снято ограничение, в соответствии с которым не облагались налогом только единовременные выплаты (т. е. произведенные не более одного раза в течение одного налогового периода), в том числе в виде материальной помощи, осуществляемые налогоплательщикам:

•в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством;
•пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;
•членам семей, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств либо в результате террористических актов на территории Российской Федерации.
 Введение данной нормы связано с тем, что в чрезвычайной ситуации оказать необходимую помощь в один этап не всегда возможно, а в случае повторного оказания материальной помощи пострадавшие граждане уже должны были уплатить НДФЛ.

 Кроме того, ранее от налогообложения НДФЛ освобождалась благотворительная помощь, получаемая детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, только от некоммерческих организаций. С 2015 года такое освобождение предоставляется вне зависимости от источника выплаты средств в денежной либо натуральной форме.

 Подробные разъяснения изменений в законодательстве о предоставлении имущественных налоговых вычетов в 2015 году участникам вебинара дал начальник отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России В.Д. Волков, журнал «Налоговая политика и практика», № 2/2015.